Как подготовиться к защите сайта

Напомню, что весной я получила приглашение провести семинар в НИРО о создании сайтов для педагога и с большой радостью на него откликнулась. В моем распоряжении было 4 часа и очень благодарная аудитория слушателей. Мне предстояло рассказать коллегам о том, как создать сайт для педагога.

Если вы хоть немного в курсе сайтостроения, то понимаете, что за 4 часа — это галопом по Европам. Поэтому многие вопросы удалось затронуть вскользь. Теперь, когда меня никто не ограничивает во времени, я могу подробно рассказать обо всем, что не успела там.

И первый вопрос: как подготовиться к презентации своего сайта?

Первое и основное: ни на что не надейтесь.

Вам пообещали компьютер? С доступом в интернет? И что в том день будет электричество? И интернет не будет тормозить? И проектор-то будет?  Ха! Расскажу как было у меня.

В аудитории было электричество, ноутбук, вайфай, проектор. И претензий у меня нет только к электричеству, оно действительно стабильно было.

Ноутбук был старенький и слабенький. В нем был единственный браузер Internet Explorer 6. (Здесь вебмастера обычно хватаются за голову и говорят «ой-0й-ой-ой-ой») и в этом единственном браузере в адресной строке нельзя было ввести латинские буквы. Я пыталась 15 минут. Ни в какую. Ей Богу, первый раз в жизни видела такой глюк. Соответственно, сайт  открыть нереально.

Дальше: wifi действительно был. И в нем, может быть, был интернет. А пароль? Кто знает пароль? Никто…

Проектор — отдельная песня. Он тоже был видавший виды, лампа почти не светила. И мой сайт с деликатной нежно-зеленой цветовой гаммой в минималистичном дизайне превратился в черно-белый лист не пойми чего. Текст вообще был не читаем. Пришлось на словах объяснять, что сайт оформлен красиво (фуф, поверили!).

И как с этим жить?

С тем, какие проблемы могут нас ждать — разобрались. Теперь надо с ними бороться.

  1. Медленный интернет. Не страшно, но неприятно. Регламент есть регламент и в него надо вписаться, даже с учетом медленной загрузки страниц сайта.
    Решение: пока сидите и ждете своей очереди выступать — откройте в разных вкладках браузера все страницы сайта, которые собираетесь показывать. Они загрузятся и в ходе выступления вы сможете моментально переключаться между страницами.
  2. Нет интернета. Этот сюрприз уже может сорвать выступление.
    Решение: [vk_lock]принести свой интернет. Это либо 3G модем, либо телефон на ОС Android, который умеет создавать точку доступа Wifi. Заранее научитесь этим пользоваться, возьмите все необходимые кабели, зарядное устройство для телефона.
  3. Нет интернета и даже свой не работает. Да, бывает и такое…
    Решение: заранее сделайте снимок экрана, где открыт ваш сайт (на клавиатуре любого компьютера есть специальная кнопка PrtSc — она делает этот снимок). Сделайте таких снимков столько, сколько страниц собирались показывать. Или сохраните копии страниц сайта себе на компьютер. Тогда вы сможете вместо живого сайта показать эти снимки. Может быть даже, комиссия не заметит подвоха.
  4. Сайт не работает/глючит/выглядит не так
    Решение: заранее проверьте, до какого числа оплачен хостинг вашего сайта, доменное имя. Если услуги истекают раньше вашей защиты — обязательно продлите их. И ещё выполните рекомендации из предыдущего пункта.
  5. Компьютер не работает/тормозит
    Решение: принесите свой ноутбук.
  6. Проектор дает плохую картинку
    Решение: увеличьте масштаб отображения сайта. По возможности, используйте контрастные сочетания (черный текст на белом фоне) и насыщенный цвета в оформлении вашего сайта.
  7. Всё не работает, даже электричества нет.
    Заранее делаем снимки всех страниц сайта, идем в ближайшую типографию и распечатываем их, подшиваем в буклет. Такой буклет отдаем комиссии перед докладом и начинаем речь. И даже если всё у вас заработает, вы все равно буклет отдайте, в Европе принято так делать «по умолчанию». Это, действительно, очень удобно.

Получилось как в поговорке: семь бед — один ответ. И этот ответ — надейтесь только на себя.

В аудитории коллега спросила меня, почему мы обязаны все это предусматривать, ведь нам должны это предоставить? Да, должны. Да, предоставят. Но получится как в известном фильме: «к пуговицам претензии есть? »

Желаю удачи всем на защите! Пусть у вас ничего не глючит и не ломается!

Остались вопросы? Задайте здесь![/vk_lock]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *